domenica 23 ottobre 2011

Ricetta del mese: Torta di mele

Quante versioni di questa ricetta ci sono in circolazione? Infinite!
Ciascuno di noi è legato a quel particolare profumo e quella particolare variante. Ma ogni volta unica.
Mia madre avrà una bacchetta magica: è buonissima la sua! Io cerco di impegnarmi nel raggiungerla.

Le mele (rosse) sono così golose, belle da vedere.
Con sacchetto di un mele ho deciso di iniziare l'autunno con questa la più buona e la più golosa delle torte.
E poi questa è la stagione giusta.



Ingredienti:

-300 gr. di farina
-160 gr. di zucchero
-125 gr. di burro
-3 uova
-un pizzico di sale
-1 bustina di lievito per dolci

-mezzo bicchiere di latte
-scorza di limone q.b.
-2 mele (tipo golden)

- marmellata di albicocche (facoltativa)



 Procedimento:
  Si lavorano gli ingredienti uno alla volta, in una capiente ciotola, seguendo questo ordine: Aggiungere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, le uova.
Solo all'ultimo aggiungere il burro fuso e il latte.
Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il composto nella teglia, e ricoprire la superficie con le mele tagliate sottili (forma a spirale), e per ultimo cospargere con dello zucchero la superficie della torta. 
Infornare nel forno già caldo, a 200° per circa 30 minuti, anche in questo caso il tempo è indicativo, la torta sarà pronta, quando la superficie sarà ben dorata.
Quest'ultimo passaggio è facoltativo. Ho valuto aggiungere alla torta un velo di marmellata di albicocche per avere una ricetta nuova e soprattuto le albicocche non hanno un sapore così invasivo.
Una volta fredda, si taglia la torta a metà e si spalma un velo di marmellata.
La torta è ottima al mattino per colazione o per una merenda golosa che ci avvolga nel tepore della casa.
Ovviamente la si accompagna con un leggero tè alla cannella...

2 commenti:

  1. Odio cucinare ma questa torta sembra davvero buona :)

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  2. siamo in due: mi metto davanti ai fornelli solo quando sono ispirata, cioè due volte l'anno :D

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